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Vert A Soie
Vert A Soie
26 mars 2015

Appelations, labels, et autres sympathies vertes


Petit florilège histoire de savoir se repérer un peu :


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EQUITABLE :  est un système d'échange dont l'objectif est de parvenir à une plus grande équité dans le commerce conventionnel. Sa démarche consiste à utiliser le commerce comme un levier de développement et de réduction des inégalités, en veillant à la juste rétribution des producteurs. À cette perspective économique s'ajoutent des préoccupations éthiques, sociales et environnementales qui ne font pas toujours l'unanimité, ne nécessitant pas l'intermédiaire des États et la modification des législations nationales.

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CRUELTY FREE : Le label Cruelty free est attribué aux produits qui n'ont pas nécessité de tests sur les animaux, ou de blesser ou tuer des animaux. Ce n'est pas pour autant qu'un produit cruelty free est bio, ou vegan.

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VEGAN : Un produit vegan n'est pas un produit végétarien mais végétaLIEN, le véganisme est un mode de vie fondé sur le refus de l'exploitation animale. Au delà d'un mode alimentaire végétalien, le véganisme exclut la consommation de tout produit issu des animaux, de leur exploitation, ou testés sur eux ( cuir, fourrure, laine, soie, cire d'abeille, cosmétiques...) il exclut également l'utilisation des animaux pour les loisirs ou le travail. Par rapport au végétarisme ou au végétalisme, le véganisme vise un mode de vie rattaché à des choix moraux et politiques comme ceux du mouvement des droits des animaux.

SANS GLUTEN : Le gluten est un ensemble de protéines présent dans les graines des principales espèces de céréales à paille telles que le blé, l'orge, l'avoine, le seigle, le triticale, l'épautre et le petit épautre etc. Composé majoritairement de gliadine et de gluténine, il constitue pour la graine la réserve de proétines qui lui permettra d'assurer sa croissance.

C'est le gluten qui donne son élasticité à la pâte à pain et pemet d'enfermer les bulles de gaz carboniques qui vont se dégager durant la levée de la pâte. Il va assurer grâce à ses propriétés visco-élastiques la texture en bouche et rendre le produit masticable et non friable. C'est dire l'intérêt de cette proétine dans la fabriaciton du pain, des bisuits, et tous les produits cuits à base de farine.

Le responsable de l'intolérance au gluten c'est la gliadine, l'une des deux fractions protéiques principales du gluten. Cette gliadine,présente dans la majorité des céréales à paille, est responsable de la maladie coeliaque dont le seul traitement connu à ce jour est l'élimination complète dans le cadre d'un régime strict prescrit par un médecin.

Frugivore : C'est une personne qui se nourrit des fruits murs, de légumes frais, de graines et de noix

Flexitarisme : Ce terme désigne le changement régulier de régime alimentaire d'un individu selon les circonstances. Un flexitarien peut manger végétarien ou végétalien chez lui mais mangr des plats incluant de la viande lors d'occasions particulières comme un repas de famille ou chez des amis. Le flexitarien est donc par définition un omnivore.

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